FINCA ALLENDE, S.L.
Die Familie De Gregorio betreibt seit vielen Generationen Weinbau in der Rioja. Im Jahre 1996 begann man mit in Briones mit der Rekultivierung kleiner Parzellen mit alten Weinstöcken. In 1995 wurde ein altes Weingutsgebäude gekauft und der erste Wein wurde vinifiziert.
In
1997 wurde dann der erste Wein angeboten (Allende 1995). Die Resonanz auf dem
Markt war so groß, daß der Jahrgang innerhalb weniger Wochen ausverkauft war.
In
1998 wurde die Kellerei nach San Asensio ausgelagert, dort reift der Wein und
wird er gefüllt. Inzwischen wird der aus dem Jahre 1760 stammende Keller in
Briones erweitert und renoviert.
ALLENDE bedeutet „Weiter“, und dies ist mit einem Wort die Philosophie der Bodega. Bei FINCA ALLENDE wird jeden Tag und jedes Jahr versucht, die Qualität der Weine, beginnend in den Weinbergen, zu optimieren. Der Charakter, den das „Terroir“ von Briones hervorbringt, soll extrahiert werden und sich voll in den Weinen widerspiegeln.
Briones
liegt im Herzen der Rioja Alta, 8 km entfernt von Haro und 36 km von Logroño.
Es zieht sich von der Valpierre-Ebene bis zum Ebro, eine Landschaft mit kleinen
Hügeln und nur geringen Steigungen.
Die
Böden bestehen hauptsächlich aus Lehm, aber auch Kalkstein mit steinigem
Untergrund. Dieser optimale Boden lässt die Reben tief wurzeln, so daß die Rebe
die Mineralien optimal aufnehmen kann und sich reife Tannine entwickeln können.
Der
Höhe beträgt zwischen 415 m in „Las Huertas“ und 480 m nahe „Gimileo“. Die
Weinberge sind gegen Norden gerichtet, was eine gute Durchlüftung der Weinberge
ermöglicht, aber auch die bewirkt, daß der Kontrast zwischen heißen Tagen und
kalten Nächten groß ist – optimale Bedingungen für den Weinbau.
Die
Regenmenge beträgt durchschnittlich 550 mm. Das Klima ist stark beeinflußt vom
Atlantik, ohne jedoch den Einfluß des mediterranen Klimas zu verlieren.
Es werden 22 ha Weinberge bewirtschaftet. Davon sind 18 ha mit alten Rebstöcken und 4 ha mit neuen Reben bestockt. Alle Weinberge sind leicht geneigt und sind in Nord- Nordwest ausgerichtet, wodurch sie vom Atlantik-Wind profitieren. Tempranillo dominert, Graciano wird in geringer Menge angebaut.
Traditionelle Weinbereitung. Die Trauben werden nicht entrappt und in offenen Betontanks während 2-3 Wochen vergoren, die Maische wird dabei ständig bewegt. Nachdem die Gärung beendet ist, wird der Wein in andere Tanks gefüllt und unterzieht sich der malolaktischen Gärung.
Die Reifezeit variiert zwischen zehn und fünfzehn Monaten, abhängig vom Jahrgang. Der Wein wird ausgebaut in Barriques mit 225 l Inhalt. 80 % der Fässer sind aus französischer Eiche, 20 % aus amerikanischer „Virgina-Eiche“. Die Fässer werden nur ganz leicht gebrannt und werden maximal 4 Jahre gebraucht.
1678a 1998 ALLENDE D.O.Ca. Rioja € 19,20 1,00 l = € 25,60
inkl. 16 % MwSt. zzgl. Versandkosten
100 % Tempranillo. Die Reben sind durchschnittlich 35 Jahre alt. Mazeration während 22 Tagen. Reifung 13 Monate in 70 % Allier-Eiche und 30 % amerikanischer Eiche. Gefüllt ohne Filtration.
Intensive
rote Farbe (Kirsche), in der Nase vorherrschende Frucht von Johannisbeere,
Brombeere und Wildbeeren, dezent begleitet von Eichen-Tönen, die perfekt
integriert sind. Anklänge von Zeder und Tabak. Im Mund weich und lebhaft, mit
Intensität und großer Balance, voll und würzig im Geschmack, mit Noten frischer
Früchte und der eleganten Struktur eines „vino de guarda“ (Wein zum Weglegen
und Lagern).